カスタッチブログ
Blog
Blog
のブログ
《厚揚げ油淋鶏》
・厚揚げ・A【長ネギ(みじん切り)えのき(3等分)】
・B【酢、鶏ガラ、醤油】・片栗粉
➀厚揚げを8等分にし、湯通しし、ザルに上げる。
②ナベにAとBとひたる程の水を入れ、煮詰める。
③片栗粉でとろみをつける。
➃➂に➀を入れて絡める。
※厚揚げは大豆食品の為、良質なタンパク源となります。麻婆豆腐を厚揚げで作るのもオススメ!
《切干大根の和え物》
・A【切干大根、ひじき】・B【人参(千切り)、キャベツ(千切り)】
・C【かつおぶし、白ごま、カレー粉】
➀Aをお湯で戻す。
②ABCをすべて混ぜて味を調整する。
※切干大根、ひじきは腸育に必要な善玉菌のエサ。善玉菌を摂ることも大事ですが、エサを摂ってお腹の中で育てることも重要です。
《みそ汁》
・のり・たまねぎ・小松菜
《芋ごはん》
・さつまいも・ごま
※味噌は善玉菌そのもの。具を変化させて毎日飲みましょう。
今が旬なサツマイモ。旬のものは栄養価が高く、美味しいですね。食物繊維もたっぷり!
食事・睡眠・運動はどれか1つが崩れるとすべて崩れてしまいます。バランスよく取り入れ、元気な腸を作りましょう!
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。