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腸育給食献立のご紹介
きのこ麻婆豆腐
・鶏モモひき肉・木綿豆腐・A《玉葱、人参、しいたけ・まいたけ・えのき》
・B《トリガラ・醤油》・片栗粉・水・塩
➀Aはみじん切りし、豆腐は角切りし、塩を入れたお湯で茹でておく。
②フライパンに油をしき、ひき肉とAを炒める。
③②にひたひたの水と茹でた豆腐を入れて、少し煮る。
④Bで味付けをし、片栗粉でとろみを加える。
《ポイント》
きのこは食物繊維が豊富。食物繊維は大腸まで届き、善玉菌のエサとなります。
小松菜の納豆和え
・A《小松菜、もやし》・ひきわり納豆・切り干し大根・めんつゆ・マヨドレ
➀切り干し大根は水につけて、食べやすい長さに切っておく。
②➀とAは食感が残るくらいに茹で、水にさらし、ザルにあげる
③②に他の材料を加え、味を調整する。
《ポイント》
納豆菌は悪玉菌を殺す力があり、切り干し大根は食物繊維が豊富です。
味噌汁(善玉菌豊富)―食物繊維(善玉菌のエサ)―納豆(悪玉菌を殺す)
この組み合わせは一番分かりやすい「免疫細胞を活発にする」腸育給食です。
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。