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さわらのごまみそ焼き

腸育給食

鰆は…赤身の魚!赤身と白身の魚の違いは色だけではないようです。長距離を泳ぐので筋肉に含まれるたんぱく質量が多いんです。長時間に渡り泳ぎ力を発揮しなければいけない魚には、たくさんの酸素を筋肉に供給する必要があります。その筋肉に酸素を運搬するための物質(これが赤い)が含まれています。持久力が高い筋肉を持っている鰆は赤身の魚なんです。(火を通すと白い身になりますよね)鰆に味噌だれをつけて焼くみそ焼きでタンパク質補給!!風邪にも負けない身体を作りましょう♪

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。

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