カスタッチブログ
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ごぼうは食物繊維が豊富、というのは知られていますよね。食べていてもその繊維の存在を感じるはず!食物繊維の他にもカリウムやマグネシウムも含まれているんです。それからクロロゲン酸をはじめとした抗酸化作用を持つポリフェノールも!実はごぼうをゆでたときなどに出るあくがポリフェノールの正体!あくは取り除いてしまうことが多いのですが、なるべく捨てない方がこの健康効果を得られるようです。そして咀嚼効果!!ごぼうを食べると咀嚼回数が増えます。よく噛むことで脳細胞も刺激され頭が冴えます(^-^)噛むことで増える唾液も消化吸収を助けてくれます!鶏肉、ごぼう、人参を清酒、本みりん、しょう油で炒め煮してでき上がり★
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。