カスタッチブログ

Blog

のブログ

具だくさんおでん

腸育給食

おでんが美味しい季節になってきました。ほかほかおでん♪幼児クラスはまだ温かい大きなお鍋から目の前で配膳をします(^-^) おでんの「でん」ってもともとは豆腐のことなんだそうです。田楽という豆腐に味噌をつけて焼く料理をお上品に言った「お田楽」が「おでん」になったとのことです。ちくわ、大根、人参、こんにゃくをダシ、清酒、本みりん、しょう油の薄味おつゆで煮て、味が浸み浸みほかほかおでんの出来上がり♪

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。

アーカイブ