カスタッチブログ
Blog
Blog
のブログ
照り焼きは照り焼きでも塩こうじでうま味をプラスした鯖の塩こうじ照り焼き♫作り方は、、、鯖を清酒入りの湯で茹でてからタレをからめてひと焼きするもよし、通常の照り焼きのようにフライパンで焼いてからタレを絡め焼いてもよし☆タレは、塩こうじ、清酒、きび砂糖、麺つゆです。塩こうじを使うとコクや旨味がプラスされ減塩につながります。とは言え、塩分は高いので最初は少なめに入れてください。めんつゆを入れるとさらに深い味わいになります。鯖はカルシウムの吸収を良くするビタミンDも豊富☆子どもの成長には欠かせません(^-^)
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。