カスタッチブログ
Blog
Blog
のブログ
「鹿尾菜」…さて!なんと読むでしょう?鹿のしっぽの菜、、、?当て字ではありますが、これで「ひじき」と読むらしいです。びっくり!諸説ありますが、ひじきの形がちょっこりとした鹿のしっぽに似ているから、ということです。今日は鹿尾菜の和え物♪鹿尾菜、切り干し大根、人参、もやしを茹でて混ぜ、豆乳マヨネーズとしょう油で和えてできあがり。茹でた野菜と一緒にたっぷり召し上がれ♪この1品で水溶性食物繊維、不溶性食物繊維どちらも摂れますよ(^_-)-☆
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。