カスタッチブログ

Blog

のブログ

ブロッコリーの塩こうじあえ

腸育給食

一年を通して美味しくいただけるブロッコリー、今日は素材の味を生かして茹でたブロッコリーを塩こうじで和えました。買ってきたブロッコリーの臭いが気になったことありませんか?まれに臭いが気になるブロッコリーがあるんです。たくあん?イオウ?玉ねぎや大根のような?・・・じつはこの匂い、アブラナ科の植物が持っているイソチオシアネートという成分で、虫に食べられないようにする効果があるらしいです。収穫後もブロッコリーは常に呼吸している状態です。ブロッコリーが酸欠になると、イソチオシアネートからガスが排出されて臭うようになるそうです。温度が10℃をこえるとブロッコリーも活動的になり呼吸数が増え臭いも増す、と。イソチオシアネートにはガン予防や殺菌効果、風邪予防などの効果があり、(臭いは気になり食べにくいかもしれませんが)食べても大丈夫。ただ、腐っている状態と間違えないように。。。カビ臭い、酸っぱい臭い、ぬめりがある、茶色くなっているなどの状態は腐っているので注意!(園で出しているのはもちろん臭いの出ていないものです♪)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。

アーカイブ