カスタッチブログ
Blog
Blog
のブログ
ハロウィンや冬至のイメージでかぼちゃは秋冬の野菜?と思いますが、かぼちゃは夏野菜なんです。収穫の旬が夏の7月〜8月、そして食べる旬は秋から冬(9月〜11月ごろ)ということです。収穫後追熟して甘くなったかぼちゃを味わうならこの時期(^_-)-☆(かぼちゃは切らずに丸ごとであれば冷蔵庫や涼しいところで1~2か月もちます★切ってしまうと種の部分から腐りやすいのでお早めに…!)βカロテンたっぷりのかぼちゃをしょう油と本みりんで薄目に味付けをして、枯節をまぶします。枯節によって旨味も足され、調味料を吸って絡むので薄味に仕上げて下さいね♪
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。