カスタッチブログ
Blog
Blog
のブログ
キャベツのゴマ和え。ポイントは油揚げ♪油揚げを入れることで、コクと旨味が加わりボリュームもアップします。また、栄養的にも良質のタンパク質を摂ることができます。油揚げは油抜きをすることで、余分な油分が落ち油臭さが抜け、また、味が浸みこみやすくなります。(油抜き不要の市販品もあるようです)ここはひと手間ですが…ぜひ!油揚げの両面にお湯をかけキッチンペーパーなどでしっかり水気を切ってください。これでOK!今日は茹でたキャベツ、もやしと一緒にごま和えに♪しょう油、きび砂糖、白ごまであえました!
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。