カスタッチブログ

Blog

のブログ

大豆と鶏肉のうま煮

腸育給食

うま煮は漢字で書くと「旨煮」or「甘煮」「甘い」は「旨い」んです❤ 旨煮はから甘味をメインに、砂糖、しょう油、酒、みりんなどで濃い味に仕上げた煮物のことです。「あま煮」は甘く煮ること・・・ややこしいようですが、甘めで濃いめの味付けの美味しい煮物、ということですね。ご飯に良く合う日本ならではの家庭料理です。鶏もも肉、水煮大豆、人参を清酒、塩こうじ、本みりん、しょう油で味付けしました。発酵食品の塩こうじでコクが出ます(^_-)-☆

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。

アーカイブ