カスタッチブログ
Blog
Blog
のブログ
さつま芋、いんげん、にんじんをきび砂糖としょう油で甘煮にしました。さつま芋が甘いので、お砂糖はほんの地ちょっとでも十分♫少量のしょう油が甘さを引き立てます(砂糖の量は使用するお芋の甘さで調節してください) さて、さやいんげん、さやえんどう、きぬさや…と「さや」がつくお野菜がいくつかありますね。さやいんげんはさやごと食べる若いいんげん!もろっこいんげんもさやいんげんの仲間です。育って中の豆を取り出せばいんげん豆。ちなみに…「さやえんどう」(絹さや、スナップえんどうなど) 未成熟の実をたべるもの「実えんどう」(グリーンピース) ・完熟の実をたべるもの「実えんどう(乾燥)」(みつ豆のえんどう豆)…だそうです。 なるほど💡
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。