カスタッチブログ
Blog
Blog
のブログ
鶏肉の煮物に使っている三洲三河本みりん♫ カスタッチがこだわって選んでいる調味料の一つです。国産のもち米、米麹、米焼酎だけで作られています。本みりんは酒類に分類されるほどのアルコール濃度、三河本みりんのアルコール度数は14%、そのまま飲んでも(大人限定で味見を…)美味しいみりんという逸品です。アルコールの沸点は78℃なので、3分ほど火にかければアルコール分は蒸発します。みりんに含まれるアルコール分は食材の組織に浸透しやすく、味をよく染み込ませたり、旨味を閉じ込めるはたらきをします。みりんで味が浸みた野菜や鶏肉、柔らかく仕上がっています。今回は鶏もも肉、大根、人参を、きび砂糖、清酒、本みりん、しょうゆでシンプルに…!
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。