カスタッチブログ
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朝、給食室からいい香りが流れてきました。だしのきいた、甘じょっぱい香り・・・作っていたのはおかかふりかけでした(^-^)手作りふりかけなので、塩分糖分等お好みに合わせて調節できます。本みりん、きび砂糖、しょう油を煮立たせて、そこへ鰹節をどさっと入れ吸わせて軽く水分を飛ばします。使っていただきたいのは、枯節!!!パッケージの表示を見てみてください。「かつお節削りぶし」、「かつおかれぶし削りぶし」はカビ付けを繰り返した鰹節(枯節)を削ったもの。「かつお削りぶし」、「花かつお」などと表示されているものは荒節(カビ付けしていない)を削ったもの、という違いがあります。どちらにもそれぞれ利点はありますが、ふりかけにはぜひ前者の枯節をおすすめします。違いは…食べてみればわかると思います♪
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。