カスタッチブログ
Blog
Blog
のブログ
かれぶしとしょう油で和えた、ブロッコリーのおかか和え。お店で売っているブロッコリーに、紫がかったものを見たことがありますよね♪紫色っぽいブロッコリーは美味しいの?・・・じつは、美味しんです(^-^)紫はアントシアニンというポリフェノールの色。寒さに耐えるために、ポリフェノールが生成されます。また、寒さに耐えるためにブロッコリーは糖分も蓄えます、、、なので、紫っぽい色は寒さに耐えたもの=甘い 証拠なんです♪ゆでると紫は緑色になります。ぜひ、食べ比べてみてください。
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。