カスタッチブログ

Blog

のブログ

かぼちゃと豚肉の甘辛焼き

腸育給食

全体に絡んだかぼちゃの甘味がきいています。豚肉と玉ねぎとかぼちゃ(レンジや茹でる などして火を通しておくと崩れすぎずにできあがります)を炒めて、清酒、本みりん、清酒で味付け!!!βカロテンたっぷりで、ご飯もすすむおかずです。かぼちゃを選ぶ時は、種がぷっくら膨らんでいるものが完熟して甘い可能性が高いです!!\(^o^)切っていないかぼちゃの場合は、、、皮がつややかで緑が濃いもの、皮がオレンジ色になっている部分がある場合はオレンジが濃いもの、ヘタがコルク状に乾燥しているもの(追熟されています)が美味しいかぼちゃの目安になります♪

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。

アーカイブ