カスタッチブログ

Blog

のブログ

人参の選び方🥕

腸育給食

いつでもちょこっと入れるだけで彩り鮮やか、見ためで食欲増進につながる1皿になる人参🥕お店でも沢山並んでいますね。人参を選ぶ時は、表面がでこぼこしておらず、色が鮮やかなもの!ひげ根の跡がきれいに並んでいるのも健康に育った証拠です。それから、葉を落とした切り口にご注目下さい。切り口の部分が人参の太さに対して細いものほど繊維質が少なく柔らかく甘い傾向があります。切り口が太いものは葉に養分を取られてしまい、実は育ちすぎてしまって硬い…らしいです。お店で見てみて下さいね♪今日は切り干し大根の和えものに人参も入っています。(茹でた切り干し大根、人参、キャベツをしょう油、純米酢、きび砂糖、ごま油、白ゴマで和えます。)

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。

アーカイブ