カスタッチブログ
Blog
Blog
のブログ
ブロッコリーのもこもこ部分って・・・実は小さなつぼみが集まったものなんです♪だから、収穫せずにそのまましておくと小さな花が咲くんです。つぼみをパクパク食べていると思うと不思議ですよね。冷蔵庫の中で黄色っぽくなったブロッコリー、経験ありませんか?成長し続けた場合、つぼみが花を咲かせようとしているんです。問題なく食べられますが、食べごろは過ぎているので味は落ちるかもしれません。指定野菜にも仲間入りした栄養たっぷりのブロッコリー♫おかかとめんつゆ、白ゴマ、ごま油で和えて美味しくいただきました(^-^)
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。