カスタッチブログ
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ほうれん草が甘い時期になってきました~!!寒さ、凍結に負けないよう糖分を蓄えたほうれん草…食べ時ですよ★茹でた春雨、にんじんと一緒に、きび砂糖、しょう油、トリガラ、にんにく、ごま油、白ゴマ、かれぶしで和えます。かれぶしの香りで和風っぽくもあり、にんにくやごま油で中華っぽくもあり・・・!かれぶしは発酵食品!カスタッチではかつお削り節でなく、枯節の削り節を使っています。枯節・本枯節はカビ付けを繰り返した鰹節を削ったものです。(かつお削り節はカビ付けしていない荒節を削ったもの)…言葉がややこしいのですが、お店などでラベルをチェックしてみてください(^_-)-☆
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。