カスタッチブログ
Blog
Blog
のブログ
冬に旬を迎える野菜は甘味が増して美味しい!白菜もそのひとつです。生育中に凍ってしまわないようにたっぷりと糖分を蓄えるため冬のほうが甘味が増すんです。この現象は大根やほうれん草などにも当てはまります。今日は鶏肉、にんじん、しめじと炒めてあんかけにしました。トリガラ、塩こうじ、しょう油、にんにく、で味をつけて、片栗粉でトロミを♪にんにくは香りだけで食欲増進の効果があり、また健胃・整腸効果も期待できます。風邪などで体調を崩しそうな時は、にんにくでパワーをつけて、胃腸から元気になりましょう~~\(^o^)/あんかけは身体も温まりますよ♪
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。