カスタッチブログ
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茹でたさつま芋をミックスベジタブルと一緒に炒めます。オリーブオイルとカレー粉!オリーブオイルを入れることで、さつま芋がしっとり仕上がります。生のさつま芋は切り口から白い液が出ますよね。触ったあと乾くとちょっとベタベタします。白い液体は「ヤラピン」というさつま芋特有の成分で糖脂質の一種です。新鮮なほどすぐににじみ出てきます。ヤラピンは、加熱しても損われることのない緩下作用(便をやわらかくする)があり、便秘に悩む方には大変強い味方!また、ヤラピンは空気に触れると酸化してだんだん黒く見なってきますが、害がある成分ではないので食べても大丈夫です(水にさらすと黒くなるのを防げます)外側に蜜のようについていることが多いです。ヤラピンは甘い芋に多いので美味しいお芋の証拠(^_-)-☆子どもたちが大好きなカレー味で美味しくいただいちゃいましょう♪
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。