カスタッチブログ

Blog

のブログ

豚肉のすき焼き煮

腸育給食

豚肉のすき焼き煮に使われている豆腐は、焼き豆腐♪ 普通のお豆腐より水分が少なめで硬め、しっかりしているので、煮物や鍋料理に向いています。基本的には水切りは不要です。気になる場合はキッチンペーパーで表面に出てくる水分を拭きとっても良いでしょう♪焼き豆腐は水分量が少ないので味も浸み込みやすいのが特徴です。今日は豚もも肉、白菜、えのき、人参と一緒にすき焼き煮にしました。しょう油、清酒、きび砂糖、みりんで薄味に仕上げています。動物性タンパク質とともに、焼き豆腐の植物性タンパク質もバランスよく摂れちゃう1品です。

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。

アーカイブ