カスタッチブログ
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厚揚げは下ごしらえをして使います。厚揚げの油のコクを適度に残したい時には、両面から熱湯をかけます。煮物なのでよく味を浸みこませたい時には、厚揚げを入れて1〜2分ゆでて水気をきるのが良いでしょう♪ 厚揚げは鉄分やミネラルが豊富です。植物性タンパク質を多く含むので、鶏むねひき肉を使いそぼろ煮にすれば、動物性タンパク質も摂れバランスGOOD☆です。玉ねぎと一緒に炒め煮、味付けはさっぱりと、しょうが、トリガラ、しょうゆで!片栗粉でトロミをつけるので、味は薄目でもしっかりと絡みます。小口ねぎを散らせばできあがり(^O^)
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。