カスタッチブログ
Blog
Blog
のブログ
いつもの煮物にも塩こうじを使ってみてはいかがでしょうか?(^-^)塩こうじにはお肉を柔らかくしたり、野菜の旨味をアップさせたり、魚の生臭さを軽減したり…いろいろな効果があります♪和洋中、どんな料理にも使えます。塩味があるので他の調味料は調節して入れてください。今日は鶏肉の煮物。鶏肉に軽く塗ってから入れると柔らかい仕上がりになります。人参・大根にも味がしみしみ!ほかに使っている調味料は本みりんとしょう油のみ。また、発酵食品の塩こうじを入れることで、腸の健康にもいい効果が!!ぜひ、日々の食事に継続して取り入れたいですね。
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。