カスタッチブログ
Blog
Blog
のブログ
鶏肉のトマト煮。メインは鶏肉なのですが、さつま芋がいい味を出しています。鶏もも肉、玉ねぎ、しめじ、トマト(缶OK)、さつま芋をオリーブオイルで炒め、火が通ってきたら下茹でしておいたさつま芋、ケチャップ、ブイヨンを入れて炒め煮にします。水分が少なくなったらできあがり!! さつま芋が少し崩れてほかの具材に絡まることで、甘味が増し、トマトの酸味に良く合います。さつま芋は皮にアントシアニン(ポリフェノール)を含み、免疫機能の低下予防効果が期待でき、また皮の近くに多く含まれるヤラピンという成分が腸の動きを良くし、便を柔らかくする働きがあります。さつま芋、ぜひ皮ごといただきたい野菜です(^-^)
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。