カスタッチブログ

Blog

のブログ

コールスロー

腸育給食

カレーライスの付け合わせのコールスロー♪ お酢を入れて作りますが、カスタッチで使っているのは国産米100%で作られた純米酢です。お米の旨味が生きていて、酸味がまろやかでコクがあるので食べやすいお酢です。一般的には穀物酢の方がツンとした酸味があると言われています。料理やお好みで使い分けるとよさそうですね。栄養成分的には、純米酢のほうがアミノ酸の量が多めだとか!どちらの酢も、クエン酸の効果で疲労回復に良い、とされています。また、胃腸の働きをよくするので、夏の弱った胃腸にピッタリ♪一日に大匙1杯(1日のトータル)で効果が期待できるようです。今日のコールスローはキャベツ・コーン・マカロニを豆乳マヨネーズ・きび砂糖・純米酢で和えました(^-^)

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。

アーカイブ