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そぼろ丼

腸育給食

「そぼろ」の語源は「祖朧(そ・おぼろ)」。朧より粗いことが由来になっているそうです。「朧」って…?「はっきりしないさま。ほのかなさま。薄く曇るさま。ぼんやり。ほんのり。」という意味があるとのこと。なるほど・・・!日常の言葉でも「朧げにしか覚えていない」など使い方もあり、日本語の情緒を感じます(^-^)さて、そんなそぼろ丼(?)、人参、玉ねぎ、ピーマン、春雨、鶏ももひき肉のほかも具沢山!食感としても野菜の方が多く感じます。全体的にピーマンの味がしっかりしていますが、子どもたちにも大人気の1品です。味付けはにんにく、トリガラ、しょう油♪ 

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。

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