カスタッチブログ
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ごぼうには歯応えがあり、食べるほど咀嚼回数が増える一品です。鶏肉は塩こうじを揉みこみ、一口大にカットした人参、ごぼうと炒め煮。清酒、ほんみりん、しょう油で味付けをします。ごぼうは繊維が多いことはよく知られています。食感からその繊維がわかる感じがしますよね。じつは、不溶性食物繊維だけでなく、ごぼうには水に溶ける水溶性食物繊維もバランスよく含まれているのです。また、ごぼうの成分 イヌリン(多糖類の一種)は善玉菌を増やし老廃物を排出する働きがあるといわれています。腸のお掃除にごぼう!よく噛んで食べましょう♪
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。