カスタッチブログ
Blog
Blog
のブログ
2~5歳児クラスで「食育・魚の話」を行いました。「みんなが食べている魚はどこから来るの?」「魚とみんなの身体の違いは?」みんなと同じ『命』があることなどを話しました。本物の鯖のヒレや口の中を見たり、実際に3枚おろしをみたりを間近に見て、心臓やエラ、内臓に興味津々でした。終わった後、子どもたちからのいろいろな質問があり、魚に興味を持っていました。お家でも聞いてみてください。人は生きるためにたくさんの『命』を食べていること、だからありがとうの気持ちで美味しく食べたいですね。
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。