カスタッチブログ
Blog
Blog
のブログ
小魚、かれぶし、ごま、塩昆布をミキサーで粉状に砕いてふりかけを作りました。食塩は入れておりません。旨味と香りが豊かな食材ばかりなので、これだけで十分美味しいんです☆給食の時間には、自分のご飯は自分でおにぎりを作り、ふりかけをかけて食べました。「美味しい~~~~!!!」「毎日食べたい!」とふりかけは大好評でした。「自分で作ったおにぎりって美味しい~!!」と大きな声も聞こえてきました。このふりかけは栄養たっぷりな上に、塩分控えめ、それでご飯の甘味がひきたつんです。ミキサーがなくてもすり鉢でもできます。お時間ありましたらぜひご家庭でもお試しください♪おにぎりも一緒に作ると楽しくて美味しさも倍増しますよ!
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。