カスタッチブログ
Blog
Blog
のブログ
今日の幼児クラスは食育で「おもち」作り!とは言っても、もち米を使ったお餅はのどに詰まると危険なので、園ではうるち米を使います。本当のお餅は「もち米」をうすと杵でついて作るという話を聞いてから、子どもたちはご飯で実践!!普通に炊いたご飯をラップに包み、粒がなくなるまで揉んだり叩いたりします。出来上がるとぷにぷにしていて、ラップの上からでも触り心地が良いんです(^-^) 粒がなくなるまで時間がかかることを経験した子どもたち、お餅を作る大変さも知ったようです。出来上がったお餅には、きな粉やしょう油&海苔 をつけていただきます!
川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。